H&M 时装杀手驾到中国!

2009年1月23日星期五 ·

凯莉・米洛在上海科技馆身着自己的H&M沙滩系列放声高歌。此系列,也是H&M在中国投放的主打系列

2003~2004年与拉格菲推出成衣系列

  瑞典时装连锁销售巨头Hennes & Mauritz(H&M)来了。4月13日上午11点,淮海路思南路口的店铺开张,此前门口已经有近百米的疯狂人龙等候,这只是在凯莉・米洛为H&M高歌一曲之后的早晨。笔者终于相信,香港店开幕那天,四条街长的人龙盛况,绝不是臆想。杀手驾到,决不留情,H&M的亲民价格,快速改良大牌的设计风格,为自己赚取130亿欧元的年销售额,同时也让时装大师们不知所措。

  三大巨头 暗战中国市场

  美国GAP、瑞典H&M、西班牙Inditex与德国C&A,并称为“世界四大时装杀手”,竞争也非常激烈。每当记者提及彼此,品牌都有些夹枪带棒的暗讽。而今,其中“三大杀手”在沪聚首,抢夺中国市场,尤其H&M还在中国旗舰店出售女装和童装等针对特定市场的时装,未来竞争之惨烈,可以预见。

  相比拥有“ZARA”,并在上海开店的Inditex, H&M同样定位于中低价格。但和ZARA很少打广告,一般也不使用大牌设计师的经营风格相比,H&M每一季新装上市则必伴随名星、名设计师的系列。据了解,H&M公司不设自己的工厂,完全依靠订单采购,其60%的商品在亚洲生产,40%则来自欧洲。

上海H&M淮海店

 麦姐的H&M系列一天内售罄

  全球统一价格和销售策略

  H&M集团首席执行官Rolf Eriksen称,该集团每年分店的扩张率是10%到15%,最初在欧洲发展,然后进入美国;现在将全力开拓亚洲市场。Rolf Eriksen表示他们不会特别为中国而改变,会按照自己的策略去做,不会考虑特别战略。“香港、上海都是非常国际化的城市。现在巴黎、纽约和上海听的音乐是一样的,基本上没有信息传播的先后,衣服也是一样。我们可以同纽约、巴黎一样,向中国提供全球最时尚的服装,而不必特别针对中国市场提供服装。”



2006年与Victor&Rolf推出婚庆系列

H&M首席执行官Rolf Eriksen与夫人

  我们不是速食时尚

  即使Style、WWD等权威时尚网站都在不停地讲着H&M的速食时尚,不停赞叹其改良大牌的速度和品质,H&M的总设计师Margareta van den Boschshi仍然不承认自己的100人设计师团队,其实是一个高速改良复制的团队。这种改良在目标消费者眼中,很难被察觉,因此,H&M的设计也受到了他们的追捧。作为媒体担心的就是,这种速食时尚的品质保证在哪里。H&M在欧洲与亚洲能够保证同样的品质,才是正道。

  H&M的天王天后宫

  Rolf Eriksen对自己的明星合作策略津津乐道,借由明星的人气提升H&M的品牌影响力,同时也让更多人能够体验高级时装。除了Karl Largerfeld和Victor&Rolf曾经亲自操刀,麦姐和凯莉・米洛都只是挂名设计,但这一举措仍然为H&M赢得巨大利润。

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